ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение

официальный сайт

Адрес: Гомель, Тельмана 24
Телефон: +375 232 34-99-22
Почта: mail@plho.by
rubezh-TWenfrdepluk
Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение

официальный сайт

МЕНЮ

Охрана лесов от пожаров осуществляется совместными усилиями государственной лесной охраны  и государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения «Авиация».

В целях осуществления контроля за лесным фондом в лесничествах, участки леса поделены на кварталы. Из кварталов формируется обход лесника (на территории объединения насчитывается 1957 обходов), из нескольких обходов состоит мастерский участок (количество их составляет 471 единицы), который в свою очередь и является составляющей лесничества.

ozl1Эффективная охрана лесного фонда от пожаров в лесохозяйственных учреждениях Гомельской области осуществляется  55 пожарно-химическими станциями  и 141 пунктом противопожарного инвентаря,  укомплектованных: 98 пожарными автомашинами, 146 емкостями для перевозки воды, 365 мотопомпами, 63 лесопожарными модулями, 2760 ранцевыми лесными огнетушителями, 54 воздуходувками, 558510 п.м. напорных пожарных рукавов, и другим  противопожарным инвентарем.

Система наземного обнаружения лесных пожаров насчитывает 126 пожарно-наблюдательные вышки и 19 пожарно-наблюдательные мачты, 121 из которых оснащены системами видеонаблюдения за лесом, что обеспечивает 95% покрытия видеонаблюдением территории лесного фонда.

 

ozl2Сделан  упор на охрану приграничных лесов и территорий зон отселения и отчуждения. За период  2016-2018 годы на территории, прилегающей к Государственной границе РБ с Украиной установлено 18 систем видеонаблюдения,  5 пожарно-наблюдательных вышек и 2 мачты. С целью предупреждения возникновения  трасграничных пожаров на базе ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» в 2018 году создан базовый объект сегмента автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения (сегмент «АС Видеонаблюдение»). Целью создания комплекса базового сегмента является возможность позиционирования средств видеонаблюдения на электронной карте местности, выполнение функции автоматического слежения программно-аппаратного комплекса АС по заданным маршрутам патрулирования, выполнение функции автоматического обнаружения очага возгораний с выдачей его координат и сигналов тревоги на средства отображения.

В соответствии с правилами противопожарного обустройства лесов Республики Беларусь (Утвержденных Постановлением Министерства лесного хозяйства РБ от 19.12.2016 года) ежегодно в лесхозах обеспечивается очистка противопожарных разрывов и  устройство и подновление минерализованных полос, установка наглядной агитации, аншлагов и панно, предусмотрен ремонт дорог противопожарного назначения, обустройство зеленых зон. На территории лесного фонда проведена замена деревянных  шлагбаумов на  металлические, оборудованных системой запирания, деревянные квартальные столбы заменены бетонными вдоль всех автомобильных дорог республиканского и местного значения.

ozl3В целях предсезонного информирования граждан ежегодно проводятся  выступления в печати, по радио и телевидению, распространяются листовки, проводятся  беседы с местными жителями, читаются  лекции в организациях, прокручиваются видеоролики на областном телевидении.         

Активно ведется работы по выявлению и пресечению нарушений лесного и природоохранного законодательства на территории лесного фонда. Государственная лесная охрана  области имеет 211 единицу средств фото и видео фиксации для обнаружения правонарушений.

Охрана лесного фонда проводится на следующих уровнях:

  • повседневный (лесник в своем обходе);
  • путем проведения рейдовых мероприятий, в том числе с иными природоохранными и правоохранительными службами;
  • путем проведения контроля за состоянием лесных обходов, который в зависимости от сроков и целей проведения подразделяется на плановый, внеплановый и оперативный.

 
 
 
 
© 2018. Гомельское ГПЛХО.