В облисполкоме обсудили профилактику лесных пожаров.
Источник: https://gp.by
© Правда Гомель
О рисках возгораний в экосистемах, их предупреждении рассказал главный лесничий Гомельского ГПЛХО Павел Клепча.
В нашем регионе пожароопасный период стартовал рано – с 1 марта. Причина в малоснежной зиме, недостаточном выпадении осадков в начале весны. Всего с начала этого периода в экосистемах зарегистрировано 40 возгораний, 30 из которых – лесные пожары. Среди причин названы неконтролируемые палы травы в сельхозугодьях, в целом неосторожное обращение граждан с огнем при сжигании сухой растительности. Помогли распространению огня и сильные ветры в марте. Но именно человеческий фактор при возникновении проблем с огненной стихией остается превалирующим.
По словам Павла Клепчи, во всех случаях сотрудники государственной лесной охраны смогли оперативно устранить возгорания, в том числе благодаря системам видеонаблюдения, позволившим быстро выявлять места задымления.
Даже сейчас, с установлением дождливой погоды, в области продолжают работать дежурные посты лесной охраны. В лесфонде проводятся противопожарные профилактические мероприятия, организуются беседы с местными жителями. Ресурсов для борьбы с возгораниями достаточно, подчеркнул Павел Клепча, в регионе расположены 51 пожарно-химическая станция, 178 пунктов противопожарного инвентаря. Они укомплектованы в полном объемы. В распоряжении государственной лесной охраны также внушительный автопарк. Но нельзя забывать и о простых мерах предосторожности. Каждому человеку должно быть понятно: беспечное обращение с огнем в лесу, небрежно брошенные окурки, спички могут привести к самым печальным последствиям.
Роман Старовойтов
Фото автора
Источник: https://gp.by
© Правда Гомель