Как живут и о чем мечтают победители «Властелина села — 2025»
По традиции в Александрии подвели итоги республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». В результате двухдневных испытаний обладателем заветного титула стала семья Шалаш из Гомельской области. Алексей и Вера признаются, что, хоть и приложили немало усилий для хорошего выступления, рассчитывали максимум на призовую тройку – уж очень яркими и сильными показались им остальные семьи-финалисты. Тем приятнее победа! Корреспонденты «Знаменки» побеседовали с Алексеем и Верой спустя пару дней после финала и узнали, как живут триумфаторы и о чем мечтают.
Источник: Беларусь Сегодня
– Поздравляем вас с победой. Уже удалось осознать случившееся?
Вера: – После победы телефон просто разрывался, все хотели поздравить. Одной из первых дозвонилась мама – сказала, что не сомневалась в нас ни минуты. А мы до сих пор не верим, как будто это сон. При этом очень гордимся, что у нас все получилось
.– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
Алексей: – Живем в деревне Буда-Лельчицкой. Мне 31 год, работаю мастером леса в Лельчицком лесхозе. Жена Вера – повар в центральной районной больнице, но сейчас в декретном отпуске. Воспитываем троих сыновей: Петра, Степана и Ярослава. Старшему 6 лет, среднему 4 года, а малышу всего 4 месяца.
– Презентация каравая и подворья, приготовление драников на колоде, конкурс косцов и плетение купальского венка… Выдержать настоящий конкурсный марафон – тот еще квест.
Вера: – Скажу честно, подготовка к финальному раунду «Властелина села» давалась сложно, поскольку репетиции пришлось совмещать с работой, домашним хозяйством и тремя детьми. Хорошо, что у нас была целая команда помощников: БРСМ, сельсовет, сельский клуб и детский сад, куда ходят сыновья. Все переживали за нас, вложили много сил и эмоций. Многие приехали поддержать на гранд-финал. Тяжелее всего нам дался конкурс косцов. Очень переживала за мужа. Сейчас все же больше в ходу мотокосы и триммеры, а тут надо ручной косой помахать, чтобы все было ровно. По скорости мы не были первыми, но у нас самый лучший прокос.
А еще мы покорили жюри народным колоритом. Если у многих участников костюмы были стилизованные, то у нас – аутентичные. На муже была старинная довоенная мужская сорочка, одна-единственная в области. Она уже вся в мелких дырочках и заплатках, но тем ценнее. Берегли ее как зеницу ока, боялись потерять. Как только муж снимал, сразу прятала ее в коляску к малышу, чтобы самое ценное находилось в одном месте. Также мы раздавали гостям подворья буклеты про народные костюмы, характерные для нашей местности.Что касается угощений, то мы представили не только каравай, но еще и хлеб – смесь ржаного и пшеничного, другую выпечку. Для меня, профессионального повара, несложно. Муж с прошлого года начал заниматься пчелами, поэтому угощали и свежим медом с личной пасеки. Нашлось место на столе и рыбе, которую выловили сами, и дичи, которую муж-охотник добыл в лесу, в частности лосятине.
– Расскажите историю вашего знакомства.
Алексей: – До 2015 года Вера жила в соседней деревне, а потом переехала к нам в Буда-Лельчицкую. Мы знали друг друга заочно, а первый диалог завязался случайно. Она училась в Калинковичах и возвращалась домой с тяжелыми сумками, я предложил подвезти. И оказалось, что нам по пути – во всех смыслах. Начали общаться, созваниваться и переписываться. И вот уже десять лет вместе.
– Вы за семью с печатями?
Алексей: – Вопрос, стоит ли официально регистрировать брак, даже не стоял. Это основа основ, уважение друг к другу и ответственность перед второй половиной. Традиционных взглядов придерживаемся и в отношении детей. Хотели минимум двоих, потом пошли за девочкой, но снова родился сын. Так что не исключено, что на этом не остановимся. Я сам из большой семьи, где воспитывалось восемь детей. А жена росла одна и признается, что всегда завидовала друзьям, у которых есть братья и сестры. Вместе в детстве веселее, а во взрослом возрасте это большая опора и поддержка. Например, мне братья помогали со стройкой.
– Как проводите время вместе?
Вера: – Если погода позволяет, играем в футбол. Я даже беременной стояла на воротах, и сейчас с малышом тоже. Дома у нас много настольных игр, и они никогда не пылятся. Правда, свободного времени мало, поэтому вовлекаем детей в работу, чтобы быть как можно чаще рядом. Я иду на огород – и они со мной. Папа на стройку – они тоже хвостиком. Будущим мужчинам это полезно.
Алексей: – Дом построили с нуля сами. Государство помогло выгодным кредитом. На огороде в 30 соток стандартный набор: картошка, лук, свекла, огурцы, томаты. Выращиваем много тыквы, чтобы потом сушить и сдавать семечки, – хорошая дополнительная копейка. В саду у нас вишни и яблоки. Держим хозяйство, кур, свиней. На районном этапе еще выиграли поросенка. Кроме того, у меня есть охотничья собака. И кошка у нас тоже есть, зовут Лола.
– Итоги гранд-финала подвели в Александрии накануне «Купалья». Удалось почувствовать праздник?
– На «Купалье» в Александрии побывали впервые и были просто поражены масштабом. После «Властелина села» гуляли там до двух ночи. Очень понравился город мастеров, квесты, площадки для детей и, конечно, главный концерт.
– Как победителям «Властелина села – 2025» вам вручили много подарков, в том числе велосипед. А что еще?
Алексей: – Я работаю мастером леса, и после церемонии награждения к нам подошел министр лесного хозяйства Александр Кулик и поздравил лично. Пообещал в скором времени передать нам мотоблок.
– Что скажете тем, кто еще только думает, участвовать ли в проекте?
Вера: – Такие конкурсы очень нужны – проверено на себе. Они сближают семьи: супругов, родителей с детьми. Отношения становятся еще лучше!
https://plho.by/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1511-%D1%82%D1%80%D0%B8-%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0,-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B9?layout=default&print=1&tmpl=component#sigProId03d24dc347