Министр лесного хозяйства Александр Кулик провел рабочую поездку в Жлобинском районе. Целью стал контроль выполнения поручений Главы государства, данных им в начале июля. Тогда Президент высказал критику за то, что большое количество древесины находится в границах сельскохозяйственных угодий и это мешает полноценному проведению полевых работ. Поставленная задача — исправить ситуацию до первого сентября.

На Гомельщине проблема возникла еще год назад — после мощного июльского урагана. Тогда часть бурелома пришлось складировать рядом с сельскохозяйственными полями. Предполагалось, что это временная вынужденная мера. Однако по ряду причин вывозка затянулась. И если деловая древесина была оперативно реализована, под открытым небом остался баланс, используемый в основном как техсырье для изготовления бумаги и целлюлозы.

На сегодня в лесхозах области бурелом остается на территории порядка двух тысяч гектаров. В основном это мелкоконтурные, мягколистные породы, находящиеся в труднодоступных местах. Графики их разработки и отгрузки составлены и согласованы с Комитетом госконтроля, который также ведет мониторинг.

— Критика Главы государства объективная, сроки поставлены, и мы еженедельно мониторим ситуацию, — отметил Александр Кулик. — Предпринимается ряд мер. В частности, нарастили мощности переработки в своих цехах, договорились со Светлогорским целлюлозно-картонным комбинатом на поставку дополнительных объемов сырья. Возьмут его и другие предприятия концерна — такие как «Гомельдрев», «Ивацевичидрев», «Речицадрев». Задача — как можно быстрее освободить поля, и к первому сентября мы ее выполним. Также обратились к Президенту с просьбой разрешить экспорт низкотоварной древесины и техсырья в дружественные страны. Такая практика уже была в 2017–2018 годах, когда в лесах наблюдалось большое усыхание.

С ходом работ по вывозке бурелома министр ознакомился в Жлобинском лесхозе. После прошлогоднего урагана сплошные санитарные рубки в его угодьях превысили 3125 гектар. Объемы заготовки древесины увеличились почти в четыре раза, достигнув миллиона кубометров. При столь внезапной концентрации сырья в малом регионе переработчиков здесь больше не стало. И это не позволило наладить оперативную реализацию.

— На сегодня у нас имеется около полусотни складов, на которых остается порядка двух тысяч кубометров древесины, — описывает ситуацию директор лесхоза Евгений Наркевич. — В основном это низкосортная древесина, которую мы отгружаем теплоснабжающим организациям. Берут ее и сельхозпредприятия в качестве топлива для зерносушильных комплексов.

Работы продолжаются усиленными темпами. Техники и людей хватает. Во многом благодаря той помощи, которую оказывают коллеги из Минской и Витебской областей. Вместе с ними в помощь жлобинским лесоводам прибыли полтора десятка лесовозов. Помимо вывозки, идет уборка мелких веток и коры. На местах, откуда увозится древесина, должен остаться полный порядок.

Ураганы, когда-то считавшиеся в Беларуси чем-то почти экзотическим, в последние годы стали уже характерным явлением. Проблему усугубляют и другие причины. Одна из них — недостаток мощности деревопереработки. Сегодня лесхозы готовы поставить сырья значительно больше чем нужно потребителям. Второй объективный аспект — сокращение объемов реализации древесины на дрова. Снижение происходит из-за повсеместной газификации, перехода на электрические котлы и топливные пеллеты. Положительный момент — спрос на них растет как на дрожжах. За семь месяцев реализовано 52 тысячи тонн пеллет, что в несколько раз больше, чем в прошлом году.

Тем временем идет ликвидация последствий и на другом участке «фронта». Все силы брошены на оказание помощи Могилевскому лесхозу, где после недавнего июльского урагана леса повреждены на площади 2168 гектар. Цель — совместными усилиями устранить последствия разгула стихии до первого декабря.

proflady.rufashion101.ru