Последствия сильных ветров устранены в рамках поручения Президента Беларуси - к 1 сентября древесина вывезена с обочин дорог и лесных опушек, примыкающих к сельхозугодиям. Однако на местах есть еще ветки, кора - здесь и кипит работа, наводится порядок.

0

01Как рассказал директор Чечерского спецлесхоза Дмитрий Юденков, от сильных ветров пострадало около 800 гектаров лесфонда предприятия, расположенного на Чечерщине и Кормянщине. На этих участках проведены сплошные санитарные рубки, в отдельных местах - выборочные рубки, уборка захламлений. На сегодня разработано уже 700 гектаров поврежденного леса, заготовлено свыше 210 тысяч кубометров древесины.

02
Журналисты побывали на лесной опушке близ рапсового поля одного из местных хозяйств. Здесь находится промежуточный склад, где хранится около 400 кубометров лесоматериалов. Порядок наведен: древесина вывезена, по участку несколько раз прошлись спецтехникой - мульчером. Порубочные остатки собраны в валы двухметровой ширины. Эти кучки перегниют и подкормят органикой будущий молодой лес.

 03
Мы посетили еще один из складов. Речь опять же не о помещении. Лесоводы называют так места в лесу, неподалеку от лесосек, где временно хранится древесина. Отсюда ее также вывозят, уже на промышленную переработку. Этим занят, например, водитель лесовоза с манипулятором Евгений Цикунов, с которым разговорились. Парень работает второй год, пошел по стопам отца, который тоже трудится в Чечерском спецлесхозе. Помнит прошлогодний ураган, натворивший бед. Тогда у Евгения прибавилось работы, пришлось помогать коллегам в Буда-Кошелевском, Мозырском районах. Но задач лесоводам всегда хватает, и сейчас водители на отвозке трудятся каждый день. Больше вывезем, замечает Цикунов, больше заработаем.

04 

Финальная точка - цех переработки древесины лесхоза в деревне Красный Берег Чечерского района. Здесь работают в две смены, в каждой по 16 человек. За смену перерабатывают не менее 100 кубометров разной древесины, в том числе ветровальной. На выходе - пиломатериал обрезной. Весьма востребованная продукция на внутреннем и внешнем рынках.

05 
По словам начальника цеха Марины Ралковой, в месяц подразделение лесхоза выпускает около 1300 кубов пиломатериала, который почти без задержек раскупается. 48 процентов идет на внутренний рынок и населению, остальное на экспорт.

 07
Работа по наведению порядка и зачистке уже бывших промскладов на опушках у полей и дорог после вывозки древесины продолжается. Завершить ее планируется к концу сентября.

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

Источник: https://gp.by
© Правда Гомель