В канун торжества журналист «Гомельскай праўды» пообщался с генеральным директором Гомельского ГПЛХО Игорем Дегтяриком.

 

 

Общий баннер.jpg

 

Сберечь и приумножить. С какими успехами отмечают профессиональный праздник лесоводы Гомельщины

720 0 13:08 / 21.09.2025 /  Андрей Тишкович

Поделиться:

В канун торжества журналист «Гомельскай праўды» пообщался с генеральным директором Гомельского ГПЛХО Игорем Дегтяриком.

 

Игорь Дегтярик: «Самая главная наша задача – сберечь и приумножить лесное богатство!»

 

– Игорь Николаевич, что сегодня в рабочей повестке гомельских лесоводов?

 – Первоочередной задачей по-прежнему остается разработка ветровально-буреломных лесосек. Министерством лесного хозяйства поставлена задача – сплошные санитарные рубки в области разработать до 1 декабря 2025 года. Есть все основания полагать, что коллектив с данной задачей справится, возможно, даже ранее установленного срока.

 – Расскажите, какая работа проводится по лесовосстановлению.

 – В 2018–2019 годах лесхозы области серьезно пострадали от нашествия вершинного короеда, а в 2024-м от прошедших буреломов. Наша обязанность – восстановить площади утраченных лесов. С начала года и до конца лета лесовосстановление и лесоразведение выполнено на 10 тысячах гектаров, из них 8,6 тысячи гектаров посевом и посадкой лесов. В текущем году создание лесных культур селекционным посевным и посадочным материалом проведено на площади 4,1 тысячи гектаров. Лесные культуры твердолиственных древесных пород заложены на 471,1 гектара.

 

Губернатор Иван Крупко и его заместители вместе с лесоводами Гомельщины участвуют в посадке нового леса

Хочу отметить: лесовосстановление – лишь первая стадия длительного цикла, который начинается с заготовки посевного и выращивания посадочного материла, продолжается подготовкой почвы, посадкой сеянцев и заканчивается формированием ценного молодого леса.

 Лесхозы Гомельского ГПЛХО занимаются выращиванием посадочного материала в открытом и закрытом грунтах, а также с закрытой корневой системой. Для этого существует 10 постоянных лесных питомников общей площадью 125,07 гектара, а также 128 теплиц. Общая площадь тепличного хозяйства составляет 5,1 гектара.

 

Питомник Гомельского опытного лесхоза

В этом году лесхозы предприятия планируют вырастить не менее 70 миллионов единиц стандартного посадочного материала.

– В числе основных задач работников лесного хозяйства не только посадка леса, но и его охрана и защита. Кто отвечает за данное направление?

– С прошлого года в каждом лесхозе созданы отделы по охране и защите леса. Эти отделы уже достаточно хорошо себя зарекомендовали. Численность лесной охраны Гомельского ГПЛХО составляет 1177 человек. В их обязанности входит охрана лесов от пожаров, защита от вредителей, болезней леса, неблагоприятных факторов окружающей среды, сведение к минимуму причиняемого ими ущерба, а также профилактика и пресечение нарушений природоохранного законодательства.

В этом году зарегистрировано 172 случая лесных пожаров и загораний, пик которых пришелся на первые месяцы весны из-за аномально высоких температур, отсутствия осадков и воды в экосистемах.

Для охраны лесного фонда от пожаров в лесохозяйственных учреждениях области размещены 58 пожарно-химических станций, 141 пункт противопожарного инвентаря, оснащенные средствами пожаротушения и специализированной техникой.

На время пожароопасного периода во всех лесхозах и лесничествах организовано дежурство, а для оперативной ликвидации пожаров имеется вся необходимая техника и оборудование.

Раннее обнаружение возгораний в лесном фонде обеспечивают 204 системы видеонаблюдения, в том числе 103 автоматизированные, восемь из которых закуплены и установлены в текущем году. Системами видеонаблюдения обеспечено стопроцентное покрытие территории лесного фонда Гомельского ГПЛХО.

– Что предпринимается для повышения уровня культуры поведения населения в лесу, как помогают в этом системы видеонаблюдения?

– Работниками лесной охраны в 2025 году выявлено 757 правонарушений лесного и природоохранного законодательства, в том числе нарушение гражданами требований по обеспечению пожарной безопасности в лесу, загрязнение его бытовыми отходами.

Несколько лет назад лесхозами закуплены фотоловушки, благодаря которым мусора в лесу стало гораздо меньше. В настоящее время Гомельским ГПЛХО используются 593 средства фото- и видеофиксации. С их помощью с начала года выявлено 124 правонарушения.

Постоянно проводим и профилактическую работу с населением: сотрудники государственной лесной охраны посещают школы, дошкольные учреждения, различные организации, выступают на радио и телевидении, публикуют тематические статьи в газетах и журналах, распространяют листовки.

На сайтах и в телеграм-каналах лесхозов размещается самая актуальная информация на природоохранную тему, в том числе о возможности посещения лесов в пожароопасный период.

– С какими успехами лесоводы Гомельщины встречают свой профессиональный праздник?

– С каждым годом лесхозы Гомельского ГПЛХО развиваются. В этом году у нас 13 проектов по модернизации деревообрабатывающих производств, восемь из которых реализованы, остальные планируется выполнить до конца года. Кроме этого, 11 проектов запланированы на предстоящий год. В прошлом году предприятием закуплено четыре харвестера, в текущем закупаем 17 таких машин. Это позволит увеличить заготовку и улучшить финансовое состояние лесхозов.

С начала года в цехах объединения произведено 198,7 тысячи кубометров пиломатериалов, в том числе 109,4 тысячи кубометров на экспорт. Объем высушенной продукции за восемь месяцев текущего года составил 47,3 тысячи кубометров.

Экспортные поставки осуществлялись в 12 стран, в том числе в Китайскую Народную Республику, страны Средней Азии, Российскую Федерацию. Реализовано 106,7 тысячи кубометров пилопродукции на сумму 19,28 миллиона долларов.

Открыты торговые площадки под отраслевым брендом «Лесной домик» в Гомеле, Мозыре и Жлобине, где покупателям предлагается широкий ассортимент изделий, изготавливаемых лесхозами области. Также реализуются домокомплекты, бани и беседки различных видов. При этом цены на продукцию формируются для населения с рентабельностью не более 5%.

Торговая площадка «Лесной домик» в Гомеле

В этом году реализовано более шести тысяч кубометров пиломатериалов, семь домокомплектов, 54 малые архитектурные формы, 0,2 тысячи кубометров колотых дров.

Жители Гомельщины также могут приобрести погонажные изделия (вагонку, доску пола, плинтус), домики для домашних животных, столы, стулья, качели, лавки, колодцы, кресла деревянные, скворечники, ульи, туалеты, черенки для сельхозинвентаря, топорища, метизные изделия (гайки, гвозди, дюбели, шурупы, винты), дрова колотые, саженцы, банные веники, мед, березовый сок, мясные консервы из диких животных.

По итогам работы за восемь месяцев выручка от реализации продукции на торговых площадках области составила 3456 тысяч рублей.

– Что пожелаете коллегам в канун торжества?

Молодые кадры лесной отрасли на торжественном вечере, приуроченном к профессиональному празднику

– Прежде всего самые теплые слова поздравлений и искренней благодарности нашим старшим коллегам – ветеранам, их созидательному труду. Мы помним об огромном вкладе, который они внесли в развитие лесного хозяйства и в частности становления и успешной работы нашего объединения. Их трудовая биография – пример воплощения в жизнь простых, но очень важных ценностей: ответственности, любви к своему делу, уважения к труду, профессиональной солидарности и взаимовыручки. Обеспечить преемственность этих качеств – важная задача нынешних и будущих поколений лесоводов.

 

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны! Примите слова благодарности за ваши профессионализм и самоотверженность. От души желаю всем, кто связал свою судьбу с важным и благородным делом приумножения и сохранения зеленого золота, крепкого здоровья, оптимизма и стабильности. Пусть все цели и устремления будут реализованы, а в семьях царят мир, счастье и благополучие.

 Всё у нас получится! С праздником!

Источник: https://gp.by
© Правда Гомель