В Чечерском спецлесхозе, после 11 лет перерыва, снова запустили собственное лесопиление. С сентября здесь налажен выпуск обрезных пиломатериалов.
До 2007 года деревообработка в лесхозе развивалась достаточно активно. За 16 км от Чечерска, в рабочем поселке Красный Берег спецлесхоз выпускал виноградные колья, упаковочную стружку, полетную, обрезную и необрезную доски, а также брус и полубрус. Для отдельных экспортных заказов имелась своя сушилка. Рядом с цехом активно работал спортивный комплекс. Бассейн, спортзал, волейбольная площадка — автобус с посетителями приезжал сюда дважды в день.
В 2007 году производство закрыли. Часть работников цеха пополнили численность лесозаготовительных бригад, часть оборудования отправилась в Василевичский лесхоз, а то, что совсем износилось, сдали на металлолом.
— Сейчас наш деревоперерабатывающий цех — это несколько навесов, где установлены два ленточнопильных станка белорусского производства и углопильный станок российского производства «Барс—5». На этом оборудовании мы выпускаем необрезную и обрезную доску 25/100 мм, 25/150 мм, а также 50/100 мм и 50/150 мм, — рассказывает главный инженер предприятияДмитрий Скуратовский.
На эту продукцию уже удалось найти зарубежных покупателей. В текущем году 425 кубометров продано за рубеж.
— В прошлом месяце мы отправилина экспорт 6 машин с готовой продукцией. Наши пиломатериалы покупает Литва и Германия, — рассказывает главный инженер спецлесхоза. — Поскольку своей железнодорожной площадки для погрузки продукции в вагоны у нас нет, весь товар мы реализуем со склада в Красном Береге.
В следующем году, когда оборудование заработает в полную силу, Чечерскийспецлесхоз будет выпускать около 800 кубометров продукции в месяц. А к лету здесь должна появиться и линия по переработке мелкотоварной древесины. Предприятие уже объявило тендер на покупку оборудования и занимается сейчас реконструкцией помещения цеха.
Поскольку 100 % территории Чечерскогоспецлесхоза находится в зонах радиационного загрязнения, все лесосеки перед началом рубки проверяют специалисты поста радиационного контроля.Зарубежным партнерам вполне достаточно паспорта радиационного обследования для того, чтобы быть уверенными в безопасности приобретеннойв спецлесхозепродукции.
Параллельно с работами в цехе спецлесхоз понемногу восстанавливает и спорткомплекс. Поскольку Красный Берег за это время уже стал частью города, тренажерный зал, бассейн и недавно отремонтированная сауна будут пользоваться спросом у работников.
На «перезагрузку» деревообработки Чечерский спецлесхоз уже потратил более 800 тыс. рублей. Но главная проблема здесь даже не затраты, которые точно восполнит выручка от реализации продукции, а нехватка профессиональных кадров. Население города и Чечерского района не превышает 14 тыс. жителей, и найти среди них станочников, мастеров оказалось непросто.
— Поначалу люди работали у нас не больше двух недель, и по разным причинам нам приходилось расставаться, — рассказываетДмитрий Скуратовский. — К тому же все работники нуждались в обучении. В итоге лесхоз нанял преподавателя, и станочники получили квалификационные удостоверения, а те, кто уже имел навыки, повысили квалификацию. Теперь команда сложилась, и мы постепенно готовим специалистов к работе на линии лесопиления, которая появится здесь в следующем году.
Возрождение деревообработки в спецлесхозеоткрыло рабочие места практически всем местным жителям бывшего рабочего поселка. А с развитием производственных мощностей их число еще увеличится.
С началом лесопиления спецлесхоз позаботился и о переработке отходов, закупив рубильную машину и щеповоз. Правда, произведенная на ней топливная щепа пока не пользуется популярностью у местных котельных. Ее предприятие грузит в вагоны на ближайших ж/д станциях Буда-Кошелевская и Уза и отправляет на экспорт, всего за год отправлено на экспорт 15342 м3 щепы.
https://plho.by/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/223-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B0?layout=default&print=1&tmpl=component#sigProIdccf389a767