В 2021 году ряды лесоводов Гомельского ГПЛХО пополнили 58 молодых специалистов, выпускников профильных высших и средних специальных учебных заведений страны.
Площадкой для традиционного областного семинара молодых специалистов лесного хозяйства Гомельской области «Лес — молодежь — будущее» в этом году стал Петриковский лесхоз. Во встрече приняли участие руководство Гомельского ГПЛХО, представители лесхозов и молодые лесоводы, не так давно сменившие учебные аудитории на рабочие кабинеты и лесные тропы.
В формате круглого стола, по уже заведенной традиции у каждого молодого специалиста была возможность рассказать про свою адаптацию в новом коллективе. Генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский интересовался бытовыми условиями и тем, как сложились отношения на рабочих местах, напоминал об ответственности за подчиненных. Свое напутственное слово сказали ребятам председатель Гомельской областной организации профсоюза работников леса и природопользования Александр Василенко, к молодому пополнению лесоводов обратился и Почетный лесовод Республики Беларусь, лесничий Сметаничского лесничества Виктор Голос.
— Такие встречи уже ставшее доброй традицией помогают молодым специалистам проникнуться профессией, почувствовать ее значимость и ответственность, — подчеркнула заместитель руководителя организации по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елена Потапова. —Преемственность поколений, институт наставничества, существующие в лесной отрасли — это то, что позволяет молодым специалистам быстро адаптироваться на своем первом рабочем месте. Молодых специалистов в коллективах сразу принимают в команду, а достойный социальный пакет является неплохой поддержкой в первые годы работы. Помимо гарантий, которые предоставляет молодым специалистам государство, на страже их интересов Белорусский профсоюз работников леса и природопользования, который совместно с Министерством лесного хозяйства предусмотрел дополнительные меры по закреплению молодежи в отрасли.
К примеру, Анна Жуковец — молодой специалист из Петриковского лесхоза, выпускница специальности «туризм и природопользование» БГТУ за неполный год работы в лесхозе уже успела шагнуть по карьерной лестнице с должности мастер леса до помощника лесничего. Она смело взяла на себя ответственность, сумела наладить отношения с коллегами, активно применяет полученные знания на практике. Девушка говорит, что очень признательна, что в лесном хозяйстве действует наставничество — коллеги помогают и поддерживают молодого специалиста
Анна ЖУКОВЕЦ, помощник лесничего Залесского лесничества Петриковского лесхоза:
— Мой выбор профессии вначале был шоком для семьи — никто из родных никогда не работал в лесном хозяйстве. Но, сейчас мои близкие за меня рады. Мне нравиться трудиться в отрасли, я довольна, что попала в лесничество и могу на практике разобраться, как функционирует это структурное подразделение. Эта работа для меня еще и опыт взаимодействия с людьми, я многому учусь и рада, что мне доверили эту должность. Еще ни разу не пожалела о своем выборе. Родом я из Любанского района, сейчас живу в арендном жилье в Петрикове. Лесхоз полностью компенсирует затраты на съем квартиры. Пока ты в статусе молодого специалиста — это ощутимая поддержка.
Многие молодые специалисты продолжают семейные династии лесоводов. Не случайно выбрала лесную отрасль и мастер леса Калининского лесничества Гомельского опытного лесхоза, выпускница специальности лесное хозяйство ГГУ им. Франциска Скорины, Рита Каешко. В свое время отец и бабашка девушки работали в лесной отрасли.
Рита КАЕШКО, мастер леса Калининского лесничества Гомельского опытного лесхоза.
— Я сознательно пришла в лесное хозяйство, наверное, потому, что с детства о нем много слышала. В коллективе меня встретили хорошо, старшие коллеги, особенно на первых этапах подсказывали и направляли. То, что в коллективе заинтересованы, чтобы молодой специалист остался на рабочем месте после распределения очень ощутимо по тем условиям, что создают нам для эффективного труда.
Многим ребятам пришлось переехать жить и работать в другие населенные пункты и практически каждый молодой специалист отмечает теплый прием в новых коллективах.
Николай АСЛЮК, мастер леса Подберезинского лесничества Жлобинского лесхоза.
— Я родом из деревни Лясковичи Октябрьского района, сейчас живу в деревне Кабановка, где располагается наше лесничество. Затраты на аренду жилья в размере трех базовых ежемесячно возмещает лесхоз.
Команда лесничества оказалась настолько дружной, что я никогда не оставался один со своей проблемой: если что-то не получалось, мне всегда помогали и всё объясняли. Сейчас, чтобы работать с удовольствием и ощущать результат работы есть все.
Кстати, такие встречи молодых специалистов хороши тем, что на них можно встретить одногруппников. Николай, к примеру, поделился, что вместе с ним на семинаре присутствовало 12 выпускников филиала БГТУ Гомельского государственного политехнического колледжа. Большая часть ребят, как и Николай сейчас работают мастерами леса.
В целом, день знакомства молодых специалистов с работой Петриковского лесхоза выдался насыщенным. Экскурсионная часть началась с усадьбы Петриковского опытно-производственного лесничества, где вниманию ребят было представлено современное административное здание и благоустроенная территория. Лесничий Вадим Кудравец рассказал молодым специалистами о существующих особенностях и специфике работы. Также участникам семинара продемонстрировали оснащенность пожарно-химической станции второго типа. Молодые лесоводы посетили деревообрабатывающий цех лесхоза, лесной питомник. Также для молодежи подготовили интересную культурную программу с посещением музея Деда Талаша и партизанского движения на Петриковщине. Молодые специалисты возложили цветы к памятнику героев-освободителей Петриковщины от немецко-фашистских захватчиков.
Евгения ПЕСТУНОВА, БЛГ.
https://plho.by/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/798-%D0%BB%D0%B5%D1%81%E2%80%93%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D1%8C%E2%80%93%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5?layout=default&print=1&tmpl=component#sigProId5189ec1f32