От шишкосушилки до корабельной сосны: в Мозырском районе знают все о полном цикле восстановления лесов.

Источник SB.BY: https://www.sb.by/articles/vosstanovit-i-priumnozhit.html 

 

Земли Мозырского опытного лесхоза — уникальная территория в 96 тысяч гектаров с холмистым рельефом, водоохранными зонами, двумя государственными ландшафтными заказниками и шестью памятниками природы местного значения. Здесь налажена отличная рекреационная деятельность, создано крепкое производство, основанное на самых современных технологиях, но главной задачей для специалистов лесхоза всегда было сохранение и восстановление природных богатств. Миллионы лучших сеянцев из местного питомника ежегодно пополняют роскошные мозырские леса.

Строгий семенной отбор

Лес — источник многочисленных богатств. В нашей стране к их потреблению привыкли относиться бережно и с уважением. Срубил дерево — посади пяток новых! Урон лесу наносят вредители и стихия. Вместо поврежденных деревьев снова должны вырасти сосны, дубы, березы. К производству посадочного материала в Мозырском опытном лесхозе относятся более чем ответственно. Начальник лесопитомника Надежда Гадлевская говорит так:

— Если брать сосну, то закладка будущего бора начинается со сбора шишек. Но, конечно, недостаточно просто бросить их в землю и ждать чуда. Собранные нашими лесниками шишки проходят серьезный отбор, сушатся, все лишнее изымается — и остаются только дающие жизнь семена. 

Начальник лесопитомника Надежда Гадлевская.


Все это волшебство происходит на модернизированной шишкосушилке в Слободском опытно-производственном лесничестве. Автоматический транспортер поднимает прошедшие отбор шишки на специальные стеллажи, где они сушатся на протяжении 36 часов при средней температуре 45 градусов. Шишки раскрываются и попадают в барабан, где от них отделяются семена с крылатками. «Устройство для полетов» будущей сосне нужно только в естественных условиях, здесь же специальные аппараты оставляют для посадки чистое семечко. Поразительно, но из 100 килограммов шишек получается всего килограмм семян. 



— Кстати, в прошлом году напротив питомника мы заложили постоянную лесосеменную плантацию сосны обыкновенной, — добавляет Надежда Гадлевская. — Ее площадь — семь гектаров, здесь уже лет через десять будем собирать генетически улучшенный посадочный материал. 

Семена обрабатываются от паразитов, проходят апробацию в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, а уже потом механизированным способом высеваются в питомнике. Здесь специалисты выращивают сеянцы сосны, ели, дуба, ольхи, ясеня, клена, вяза и даже фундука. Есть пять теплиц с мелкокапельным и одна с рамповым поливом, где выращивают сосну с закрытой корневой системой. Она высаживается в землю прямо с грунтом: приживаемость выше, а капризов от дерева меньше. 

— В этом году у нас около 8 миллионов сеянцев сосны, 280 тысяч штук березы, 450 тысяч маленьких однолетних дубов. Все в основном идет на свои нужды, немного реализуем. Плюс часть мы растим до более взрослого состояния, дополняем посадки по мере необходимости.

Шишкосушилка и добыча семян для выращивания саженцев хвои. 

Деревья — как дети

Миллионы с любовью выращенных сеянцев уже совсем скоро станут частью окрестных лесов. Главный лесничий Мозырского опытного лесхоза Олеся Силич отмечает, что в последние годы объемы посадок были значительными:

— Атака короеда и масштабные ветровалы и буреломы 2016-го, когда было повреждено порядка 740 га, добавили работы в деле лесовосстановления. Существенные пробелы мы закрыли, сейчас вредители не бесчинствуют, количество санитарно-оздоровительных мероприятий уменьшается, ветер большой беды не наносит, потому и масштабы посадок снижаются. В 2021 году было высажено 917 гектаров лесных культур, дополнение выполнено на 1045 гектарах. Если говорить о планах на 2022-й, то общая площадь по лесовосстановлению — 675 гектаров. 

Мастера леса Михаил Бобоед и Виктор Камико (справа).

Первая «серия» пополнения древесного фонда начнется весной. Мастер леса Криничанского лесничества Виктор Камеко в отрасли почти 30 лет, потому о процессе знает все:

— На самом деле времени на посадку немного. Момент выбирается не по календарю, тут все зависит от погоды. Как морозов нет, тепло стало — можно сажать. Раз на раз не приходится. И надо успеть до жары, чтобы маленькие сеянцы прижились и не погибли. 
Но посадить — только полдела! Дальше задача лесного хозяйства — присмотреть, сберечь и вырастить.

— Садим лес, а трава, бывает, быстрее растет. Надо постоянно смотреть, следить, подкашивать, где нужно. Пройдет 3—4 года — и рядом начинает расти, к примеру, береза. Она-то быстрее растет, чем сосна, и мешает ей увидеть солнце. Надо проводить осветление. Проходит время — и наступает пора других видов ухода: прочистка, прореживание, проходная рубка... Деревья — как дети, о них надо заботиться, пока не повзрослеют.

Почвы в лесничестве разные — от самых плодородных до песчаных. ­Где-то лучше растут сосны, где-то дубы. У лесничего Дмитрия Коноплича на каждый год свой индивидуальный план — и по локациям, и по количеству:

— Проводили масштабные посадки в прошлые годы: много леса пострадало от короеда, надо было компенсировать. Сейчас цифры меньше. В прошлом году мы создали 50 гектаров лесных культур, на 150 гектарах провели дополнения — посадка новых деревьев вместо погибших. На весну 2022-го планируем 17 гектаров посадок и 90 гектаров дополнения. Думаю, не меньше будет и осенью.

Лесовод Татьяна Антипенко.

Лес-антидепрессант

Территория под началом Дмитрия Коноплича не из простых: холмы, полноводная Припять, много деревень и дачных кооперативов. И у него, и у его коллеги Федора Дудко, возглавляющего Моисеевское лесничество, трудности схожие: территория растянутая, соседство с водоохранными и заповедными территориями ограничивает список возможных мероприятий, а близость к городу и россыпь дачных кооперативов добавляют трудностей по охране и защите леса. Федор Николаевич рассказывает:

— Самые большие проблемы — мусор. Люди, к сожалению, не все порядочные. Некоторым кажется, что лес все примет, все стерпит и его можно использовать как свалку. У нас есть фотоловушки, фиксируем, составляем протоколы. Видеокамеры следят за пожарной обстановкой. Если вдруг где-то возгорание, мы увидим его тут же. К счастью, масштабных проблем давно не было.

Федор Дудко в лесной отрасли 42-й год, окрестные леса знает наизусть, а своей любовью к ним активно заряжает следующие поколения. Коллектив в лесничестве молодой и, что интересно, гендерно равноправный: под началом лесничего работают шесть женщин. Мастер леса Валентина Гнедько в профессию нырнула с головой после 18 лет работы учителем немецкого языка. И о смене рода деятельности ничуть не жалеет:

Мастер леса Валентина Гнедько.


— Лес может выслушать, поддержать. Лес успокаивает и вдохновляет. Он дарит многое, но и мы стараемся отдавать ему время и силы: ведем строгий учет, заботимся о подрастающих деревьях, защищаем и оберегаем. Мне не нужен фитнес: я каждый день преодолеваю многие километры по своему участку — и в жару, и в холод, и в снег. Но это того стоит!