В конце минувшей недели в Гомельском опытном лесхозе прошло торжественное открытие нового производства по выпуску топливных гранул. И оно разительно отличается от тех пеллетных заводов, которые ранее создавались в лесхозах Беларуси: начиная от оборудования, заканчивая производительностью. Ожидается, что данное производство по выпуску пеллет в последующем станет самым мощным в отрасли.
– Еще три года назад, когда мы только обсуждали возможное строительство пеллетных производств, у нас было много критиков. Велись дискуссии: нужно ли лесоводам этим заниматься, где брать средства, будет ли это экономически оправданным? Но сделав выбор в пользу строительства, уже сегодня мы с уверенностью можем сказать, что решение было верным, – признается генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский. – То, что вчера считалось отходами деревообработки, сегодня приносит доход. Только за прошлый год наши пеллетные производства заработали на реализации продукции около 5 млн. $ валютной выручки. И это только начало.
Взвешивая наглядные успехи по данному направлению, Юрий Николаевич с высоты опыта советует директорам лесхозов не бояться всего нового, амбициозного.
Так, достаточно смелым, эксперементальным ходом стало и создание пеллетного производства в Гомельском опытном лесхозе, где применялись новые для отрасли технологи.
– Гранулятор - Галандский, дробилка брукс немецкая , – такого оборудование на пеллетных производствах у белорусских лесхозов еще не было, – замечает директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик. – Мы изучали все варианты, ездили, в том числе, на частные пеллетные заводы, чтобы посмотреть производительность и определитель для себя лучшие из возможных технологий, которым в последующем и отдали предпочтение. Как итог – проектная мощность нашего производства – 3,5 тонны пеллет в час. Но важная отличительная особенность в том, что у нас есть возможность выйти и на 5 тонн в час за счет установки дополнительного гранулятора.
Завод был построен на площади 1,6 га и вплотную прилегает к цеху деревообработки. При нормативном сроке строительства в 11 месяцев сделать производство под ключ удалось всего за 7 месяцев! Работы шли без выходных, порой и в ночное время. Задействовано было сразу несколько ПМК Гомельской области. Помогали активно и сами работники опытного лесхоза: где-то техникой, где-то человеческими ресурсами.
– На строительство было использовано около 1400 тонн цемента, 250 тонн стали и 4000 кубометров бетона. Трудились команды профессиональных строителей, бетонщиков, монтажников, электриков, маляров и пр. , – перечисляет директор ОАО «Гомельский объединенный строительный трест» Сергей Ковалёв.
Топливную продукцию завод начал производить еще до официального открытия. А на прошлой неделе уже были отгружены первые пеллеты на экспорт.
– Сегодня мы получаем промышленную (индустриальную) пеллету. Первостепенная задача – выйти на проектную мощность. Но до конца года хотим поставить окорочное оборудование (так сырье будет поступать в производство без коры), что позволит в дальнейшем производить пеллету уже премиум класса, – делится ближайшими планами Игорь Дегтярик, уточняя: – Сегодня индустриальную пеллету мы реализуем по 100-105 евро за кубометров. Премиальная реализуется на 20-30 евро с кубометра дороже.
Срок окупаемости производства – порядка 7 лет. Однако Гомельский опытный лесхоз по хорошей традиции и тут планирует справиться быстрее. На сегодня, как отмечает директор, проблем по сбыту пеллетной продукции, нет.
Председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий:
«Гомельский опытный лесхоз в экономике района – самое высокорентабельное предприятие. Уровень рентабельности за прошлый год составил 33,4%. А ввод данного объекта, я уверен, позволит не только сохранить данную динамику рентабельности, но и улучшить финансовые показатели. Также ввод нового производства – это еще и 20 новых рабочих мест. Поэтому открытие пеллетного завода – знаковое событие для жителей нашего района»
Помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук:
«То, что создаются такие производства с хорошей заработной платой – это огромный плюс. Но вместе с тем хочется пожелать, чтобы лесоводы находили сами и с помощью местных властей также и новые земли, новые возможности для выращивания лесов, которые будут обеспечивать эти производства сырьем. Если будет расти лес, будут строиться и такие производства с хорошими рабочими местами и достойной заработной платой»
Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко:
«Строительство нового пеллетного производства – важное событие не только для Министерства лесного хозяйства, но и для всей нашей области. Объем производства пеллет по результатам работы за 2021 году составил в целом по Гомельщине 69 тыс. тонн. Новое предприятие отличается уникальностью оборудования, возможностями производства, и поможет увеличить объем производства еще на 21 тыс. тонн пеллет в год. Кроме того, благодаря пеллетным производствам выполняются те задачи по переработке сырья в полном объеме, которые ставит Глава государства. Сегодня пеллетная продукция экологична и рентабельна. Ежегодный объем ее потребления в мире превышает 40 миллионов тонн. И с каждым годом, по оценкам экспертов, ожидается прирост примерно на полтора миллиона. Поэтому мы планируем и дальше двигаться в данном направлении»
Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
Фото автора
https://plho.by/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/866-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%82?layout=default&print=1&tmpl=component#sigProIdaee7aa9808