Почему клюкву лучше собирать вручную — репортаж из Лельчицкого лесхоза.

На первый взгляд кажется, что на единственной в Гомельской области плантации крупноплодной клюквы тихо и пусто. На деле же на «клетках» — так называют участки, окруженные водными каналами, — трудятся десятки человек. Сбор лечебной ягоды у самой земли на корточках или сидя — процесс нелегкий, но он того стоит: за две-три недели в Лельчицком лесхозе можно заработать около тысячи рублей.

СБ Беларусь сегодня

 

Земля под ногами ягодной плантации пружинит, будто идешь по настоящему болоту. На иных участках без резиновых сапог не обойтись. Каждый клюквенный «квартал» окружен искусственными каналами, причем в засушливую пору воду сюда подкачивают дополнительно. Чтобы налиться в полную меру, ягоде нужно много влаги. В этом году, сетует главный инженер лесхоза Александр Перережко, погода не благоволила:

— По весне стояли заморозки. Цветение было ранним, в результате из-за низких температур половины цвета мы лишились. А летом еще жара добавила. Обычно мы собирали около 30 тонн клюквы со всей плантации, в этом году будет поменьше. Потому сейчас процессу сбора — особое внимание.

Чаще всего на промышленных плантациях поля с созревшим урожаем затапливаются, ягоды всплывают и при помощи специальной техники буксируются к берегу. Лельчицкая клюква — ручного сбора. Процесс более трудоемкий, но плюсы неоспоримы: некондиционные, гнилые или недозревшие плоды сразу отсеиваются, да и ягоды остаются сухими и целыми.


По специальному мостику перебираемся на «клетку», где трудится уже десяток человек. На сбор урожая в лесхозе обычно уходит две-три недели, а к работе привлекают почти весь район, шутит главный инженер:

— На сборе задействованы и наши сотрудники, и все желающие. С людьми заключаются трудовые договоры, платим за каждый собранный килограмм. Кто-то работает полдня, кто-то весь день. Главное, у людей есть возможность подзаработать, а у нас — быстрее собрать урожай. Успеть надо до морозов. Собранная сейчас клюква будет храниться до самой весны. Кстати, в выходные количество сборщиков у нас, бывает, доходит до 50!

С каждым нанятым работником специалисты лесхоза проводят короткий инструктаж. Требования нам объясняет лесовод Любовь Курбан:

— Гнилую и неспелую ягоду не брать. Видите, мелкая, почти белая клюква? Она сбору не подлежит. А вот красная с небольшим белым бочком еще дозреет. От мусора, веток и листочков перед сдачей тоже нужно избавляться.


У пенсионерки из Лельчиц Татьяны Акулич стаж сборщика более чем внушительный. Она одна из тех, кто создавал эту плантацию на месте бывшего болота. Работая учителем, в 1996‑м помогала засаживать плантацию клюквой. Споро срывая красные ягодки, женщина смеется:

— Пожинаю плоды своих трудов! А дома что делать? Урожай уже собран, закатки сделаны. На кроссворд и диван есть время после обеда, а половину дня я здесь. В прошлом году заработала около тысячи рублей.

Хороший пример побуждает активнее работать и 20‑летнего Василия Ермолюка в соседнем ряду:

— Я пока не трудоустроен, есть свободное время. Услышал про возможность подработать и с радостью присоединился. Главное, одеться по погоде и взять резиновые сапоги. Трудновато, конечно, работа монотонная, но вполне по силам.

С мешками урожая сборщики спешат на сортировку, после нее в ящиках остается самый смак: ярко-красная и бордовая сухая крупная клюква. Многодетная мама Инна Аксенова, встряхивая емкость с ягодами, чтобы избавиться от некондиционной мелочи, рассказывает:

Инна Аксенова.

— Я второй сезон на клюкве. Пока нахожусь в декрете. Дел, конечно, и без того хватает, но здесь я всего несколько часов, а денежное подспорье хорошее. Кстати, клюква очень полезная ягода!

— При простудных заболеваниях хорошо пить клюквенный морс, — поддерживает коллегу еще одна мама троих детей Ольга Кадол.

Ольга Кадол.

Лельчицкую клюкву свежего урожая можно купить прямо в лесхозе, найти на осенних ярмарках. Ее с удовольствием берут кондитеры. Сейчас тонну ягод заказало перерабатывающее предприятие в Витебской области.

После окончания сбора плантация перезимует нетронутой, но как только сойдет снег, специалисты возьмутся за подготовительную работу. Лишние растения выкосят, кусты клюквы «причешут», чтобы приподнять над землей, а потом за дело примутся и пчелы. Для увеличения урожайности на краю плантации держат мобильные улья. И никакой химии — только натуральный целебный продукт!

СБ Беларусь сегодня