ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение

официальный сайт

Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение

официальный сайт

МЕНЮ

А КОРОЕД И НЫНЕ ТАМ...

В последнее время складывается впечатление, что борьба с короедными усыханиями насаждений успешно завершилась. И поэтому основное внимание лесхозы уделяют вопросам деревообработки и сбыта продукции. Так ли это на самом деле? С таким вопросом корреспондент «БЛГ» обратился к генеральному директору Гомельского ГПЛХО Юрию ЛИПСКОМУ.

Липский Ю Н — Наша область приняла на себя основной удар короедного нашествия. И мы в самом деле сегодня много внимания уделяем модернизации деревообработки и сбыта продукции. Дело в том, что эти аспекты тесно взаимосвязаны. Усыхания насаждений из-за многолетней засухи и последующая вспышка распространения стволовых вредителей привели к масштабным вырубкам и накоплению запасов не востребованной на рынке низкокачественной древесины. С ней нужно что-то делать. И лучшее решение для лесхозов — самостоятельно ее перерабатывать. Создание пеллетных производств, запуск собственных новых линий пиления и переработки мелкотоварной древесины позволят комплексно решить проблему реализации древесины, полученной при проведении масштабных санитарных рубок.

При этом для лесоводов Гомельщины основной задачей было и остается на сегодняшний день проведение санитарнооздоровительных мероприятий в лесах. В первую очередь внимание уделяется борьбе с распространением вершинного и шестизубчатого короедов. Сегодня все наши лесозаготовительные мощности направлены на то, чтобы своевременно разрабатывать поврежденные стволовыми вредителями участки.

За пять месяцев этого года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на учет поставлено почти в два раза меньше площадей, предназначенных в сплошную санитарную рубку. Если на 1 июня 2018 года в объединении было 9,5 тыс. га, надо было проводить ССР, то в нынешнем году — 4,8 тыс. га.

В прошлом году сплошными санрубками было пройдено почти 22 тыс. га. Это огромный объем заготовленной древесины, это масштабные вывозка и сжигание порубочных остатков. Лесоводы Гомельщины с помощью коллег из других областей проделали большую работу. Прошедшая зима также создала благоприятные условия, чтобы мы могли эффективно провести необходимые санитарные мероприятия в запланированном объеме.

Это давало основания для оптимизма до недавнего времени. Но аномальная жара, которая установилась в конце мая, заставила нас насторожиться. В двадцатых числах июня целую неделю столбик термометра не опускалсяниже +30 °С. В отсутствие осадков на большинстве территорий лесфонда был установлен пятый (наивысший) класс пожарной опасности. А вокруг Гомеля комплексный показатель горимости фиксировался на уровне 15 тыс. единиц, при том, что пятый класс наступает уже при 10 тысячах…

В этот период начался всплеск постановки на учет усыхающих сосняков. Всего за неделю было выявлено 500 га таких насаждений. Эта проблема более-менее равномерно фиксировалась по всей области. После этого трудно говорить о том, что переломный момент в короедном нашествии уже произошел.

Более того, результаты феромонного мониторинга в лесах области показали очень тревожную тенденцию. Если площадь короедных усыханий снизилась в этом году почти вдвое, то количество жуков-короедов, попавших в ловушки, увеличилось. Вредителей стало практически в два раза больше. Мы затрудняемся объяснить этот феномен. И ждем как развития ситуации, так и мнения ученых по этому поводу.

— В каком объеме сегодня выполняются в объединении работы по сдерживанию распространения короедов?

— За неделю наши лесхозы проводят в среднем до 250 га сплошных санитарных рубок. Дополнительно к этим объемам идут выборочные санрубки и очистка леса от захламленности. Это тоже немалый объем работы. Но первоочередное — ССР, вывозка древесины и сжигание порубочных остатков.

Погода не позволяет сейчас их сжигать, хотя это наиболее эффективный метод уничтожения короедного запаса. Поэтому мы приобрели 16 современных мульчеров, чтобы своевременно ликвидировать порубочные остатки в пожароопасный период. Институт леса провел исследования и дал нам обоснованные рекомендации, что более 90 % жука погибает после их применения.

Производительность этих машин отстает от темпов разработки усыхающих лесосек. Тем не менее норматив, который установле Министерством лесного хозяйства (не менее 75 % от разработанных лесосек должно очищаться от порубочных остатков), мы пока выдерживаем. Всего около тысячи га мы этими фрезами в лесхозах объединения уже прошли. Это немаленькая цифра и хорошее подспорье в отсутствие дождей.

— В прошлом году вам активно помогали разрабатывать короедные усыхания лесхозы других ГПЛХО. В этом году вы справляетесь собственными силами?

— Пока нам это удается. Другие области мы не привлекаем. Но если у какого-то лесхоза есть желание прислать свои лесозаготовительные бригады на Гомельщину, мы будем рады их принять.

Сегодня мы понемногу выставляем лесосеки на корню на биржевые торги. Одно из условий — разработка таких лесосек в четко оговоренные сроки. Но эти лоты выкупают, как правило, организации нашей области.

— Для многих лесхозов в той или иной степени сегодня актуальна проблема сбыта заготавливаемой на усыхающих насаж дениях древесины. Контролирующие органы указывали, что она в ряде случаев остается не вывезенной с лесосек. В вашем объединении вся ли заготовленная древесина вывозится своевременно?

— Проблема остатков существует. В основном они находятся на промежуточных складах. Деловую древесину мы обрабатываем
специальными растворами, чтобы ее не портили вредители. Та древесина, которая заготавливалась в прошлом году (в основном дровяная), короеду уже не интересна.Она высохла и не дает вредителю необходимого питания. А свежезаготовленую древесину мы стараемся сразу же вывозить из леса. Или на промсклад, или потребителю, или в цеха. Она максимально убирается из леса.

— Можно ли утверждать, что в области налажен системный мониторинг короедного усыхания и при неблагоприятном развитии ситуации масштабные меры противодействия будут приняты незамедлительно?

— Мы настроили работников и руководителей лесхозов так, чтобы ни в коем случае не скрывались реальные объемы короедных  усыханий. Чтобы своевременно принять грамотное управленческое решение, нужно знать точную оперативную обстановку. Тут важно отметить, что все данные о ситуации с усыханиями одновременно поступают и в областное объединение, и в отраслевое министерство.

За последние полтора года нам удалось убедить всех, что очаги усыханий нужно своевременно выявлять и об их реальном масштабе сообщать руководству. Поэтому да, можно утверждать, что мы обладаем своевременной и достоверной информацией о масштабе проблемы. В случае угрожающего распространения короедных усыханий, как только мы увидим, что своими силами уже не справляемся, что ситуация выходит из-под контроля, мы сразу же будем просить поддержки. Пока же оснований для этого нет.

Виктор ГАВРЫШ

БЕЛОРУССКАЯ ЛЕСНАЯ ГАЗЕТА

© 2025. Гомельское ГПЛХО.