ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение

официальный сайт

Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение

официальный сайт

МЕНЮ

Актуальные вопросы качества лесопродукции, получаемой на данном этапе, и ее сортировки с учетом целевого назначения были рассмотрены в ходе областного семинара, состоявшегося на прошлой неделе на базе Октябрьского лесхоза.

Источник: https://www.ch-smi.by/aktualnye-voprosy-kachestva-lesoprodukcii-i-ee-sortirovki-byli-rassmotreny-na-oblastnom-seminare-proshedshem-v-oktyabrskom-lesxoze/

 

По словам директора лесохозяйственного учреждения Феликса Коркуца, данное мероприятие заранее никак не планировалось (сообщили о проведении семинара только за пару дней до этого), к нему специально не готовились, и поэтому коллегам из области была представлена возможность оценить производственный процесс таким, какой он есть, как говорится, без прикрас и показного великолепия. А в том, что Октябрьский лесхоз, в ведении которого находится 86 тысяч гектаров лесов, работает стабильно, Феликс Станиславович подтвердил конкретными цифрами. Например, выручка за счет реализации с начала года по учреждению составила более 20 миллионов рублей, средняя заработная плата работающих составляет 1800 рублей, а к концу года реально может выйти на 2 тысячи.

Местный лесхоз, начиная с 2007 года, когда закрылся убыточный цех деревообработки, живет в основном от реализации леса-кругляка (небольшую долю прибыли дает участок окоренной древесины по изготовлению и продаже кольев) и благополучно осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность.

Как пояснил главный инженер Октябрьского лесхоза Александр Ропот, в результате данной проходной рубки на этом месте по состоянию на 10 ноября удалось заготовить 359 кубометров древесины в переводе на всю лесосеку – это лесоматериалы круглые хвойных пород различного сорта и длины плюс дрова на общую сумму 21 тысяча рублей.

Главной особенностью данного производственного процесса является его механизация: 100% работ выполняется без использования ручного труда, традиционной бензопилы. Импортные лесные машины в паре заменяют целую бригаду лесорубов с трелевкой и вывозкой сортиментов по старинке – трактором МТЗ-82 с полуприцепом МПТ-461.1.

Вот примеры, согласно экономическому анализу, по той же ломовичской лесосеке: себестоимость заготовки леса-кругляка бензомоторной пилой и с использованием на вывозке МПТ составляет 83 рубля за один кубический метр леса, а механизированным лесозаготовительным комплексом Vimek – 46 рублей. Соответственно, при заготовке леса человеком с пилой затраты по этой лесосеке сложатся в размере 29,8 тысячи рублей с рентабельностью минус 30%, а машиной-харвестером – 16,5 тыс. руб., но уже с 25% рентабельности. А если брать себестоимость заготовки на услугах (фактически сложившихся на биржевых торгах), то она вообще достигнет 131% — таков общий результат чисто механизированной рубки и вывозки.

Успех в этом деле также, безусловно, зависит от мастерства и профессионализма машиниста харвестера Vimek Василия Логинова, обслуживающего лесосеку на территории Ломовичского лесничества. Он трудится в лесхозе без малого 5 лет, за это время досконально изучил вверенную ему многофункциональную технику и всегда справляется с доведенными заданиями. Например, за прошлый месяц Василий Логинов заготовил только на промежуточной и санитарной рубках 611 кубометров древесины, заработав при этом «чистыми» более 1,5 тысячи рублей. Следует учесть и безупречное качество заготовки леса этим работником, что и было отмечено участниками семинара.


Только высокую оценку от гостей района за свой труд получили и другие машинисты лесозаготовительных машин – харвестера «Амкодор-2551» Глеб Козлов и форвардера «Амкодор-2661» Дмитрий Кротов. Они в день проведения семинара работали на лесосеке рубок главного пользования (сплошной) площадью 9,5 гектара в квартале №11 Ратмировичского лесничества. Производительность труда каждого из лесозаготовителей – на высоком уровне: Глеб Козлов на харвестере за прошлый месяц заготовил 1200 м3 древесины, а Дмитрий Кротов на форвардере вывез на сотню кубов больше. По выработке – и зарплата, составляющая у обоих более 2 тысяч рублей в месяц. Заслуживает внимания и четкая сортировка с определением качественных характеристик сортиментов на месте и на расположенном здесь промышленном складе, откуда отгружается готовая продукция. Замечаний у присутствующих специалистов данный объект не вызвал, наоборот, эта делянка стала своеобразной площадкой для обмена передовым опытом, лучшими наработками. И это с учетом того, повторимся, что к семинару в Октябрьском заранее не готовились. Значит, обеспечение качества лесопродукции и ее сортировке в нашем лесхозе находится на должном уровне и является нормой.


После выезда на лесосеки участники мероприятия также посетили ремонтно-механические мастерские Октябрьского лесхоза, где ознакомились с созданными на этом объекте условиями труда и быта (а они здесь обеспечены, образно говоря, по высшему разряду) ремонтников и других категорий работников. В ходе своеобразной экскурсии вновь зашел разговор о дальнейшем развитии лесозаготовки в пользу ее технической оснащенности.
— От все большей механизации рубок, трелевки и вывозки древесины мы никуда не уйдем, это неизбежный процесс и он продиктован временем, теми обстоятельствами, в которых сейчас находится лесная отрасль, — резюмировал директор государственного лесохозяйственного учреждения «Октябрьский лесхоз» Феликс Коркуц. – Ручной труд на лесосеках постепенно сводится к минимуму, преимущество отдано таким машинам, как харвестер, который способен выдать не менее 100 кубов леса за смену. Плюс за счет точности такой техники, ее производительности, профессионализма операторов достигается и высокое качество работы. К тому же механизация, то есть использование тех же харвестеров и форвардеров, значительно улучшает условия труда, делая их как можно более безопасными комфортными для людей, работающих в лесу. А это очень важно: наших высококлассных специалистов мы должны беречь и ценить, что является залогом успешной работы на будущее.

Юрий Касперович.
Фото автора.

© 2021. Гомельское ГПЛХО.