На буреломных лесосеках Могилевщины работа не прекращается. Ликвидировать последствия стихии продолжают все лесхозы страны — как местные, так и командированные сюда работники сменяют друг друга, день за днем увеличивая объемы заготовленной древесины.
Именно они взяли на себя самую тяжелую работу, поэтому их безопасность и их нужды на особом контроле руководства отрасли, ГПЛХО, лесхозов.
Так, на прошлой неделе заместитель руководителя организации по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елена Потапова в двухдневной поездке по Могилевской области воочию оценила условия труда и быта лесоводов Гомельщины, а также поинтересовалась, с каким настроением люди выполняют поставленные перед ними задачи.
— Это не первый мой выезд к людям на буреломные лесосеки. На этот раз я посетила места разработки Горецкого и Чериковского лесхозов, где трудятся наши работники, — делится Елена Владимировна. — К слову, всего на Могилевщине задействовано порядка 220 человек из всех лесхозов нашей Гомельской области. И мы стараемся держать на контроле их условия труда и быта. Моя задача состояла в том, чтобы пообщаться непосредственно с людьми на местах, услышать их мнение, проблемные вопросы, чтобы оперативно донести их до руководства объединения, лесхозов и решить в пользу людей. Я обсуждала выплату зарплаты и командировочных расходов, соблюдение требований охраны труда, и, конечно же, обустройство быта.
По словам Елены Потаповой, бытовые условия у гомельских работников различные: кто-то проживает в палатках и вагончиках и это обусловлено рядом объективных причин, кто-то — в гостинице, общежитии, съемных квартирах и домах близ лесосек, где трудятся.
К примеру, Мозырский опытный лесхоз предоставил работникам право выбора — жить в общежитии или разбить палаточный городок недалеко от места разработки в целях экономии времени с компенсационной выплатой. И люди выбрали последний вариант. Тем более что питание лесхоз организовал на месте, взяв в команду повара и обустроив полевую кухню.
— В вагончиках и палатках проживают работники Ельского, Калинковичского и Лельчицкого лесхозов, —продолжает Елена Владимировна. — Для них созданы максимально приемлемые условия быта, и хоть они не такие комфортные, как на квартире, люди относятся с пониманием. А все потому, что некоторым бригадам от места разработки до ближайшего населенного пункта десятки километров бездорожья. И каждый день преодолевать эти расстояния туда и обратно — дополнительная потеря сил и времени. А представьте все это в условиях аномальной жары?
Поэтому в первую очередь фокусе внимания областного идеолога было обеспечение работников питьевой водой, вентиляторами, где условия позволяют их использовать (металлические вагончики очень быстро нагреваются на солнце), репеллентами от комарья и слепней, возможность умыться и принять душ. И, как отметила Елена Потапова, она побывала и в гостинице, и в общежитии и на квартирах, побеседовала с людьми. Оказалось, все они обеспечены необходимыми условиями, никто не пожаловался и не попросил что-либо организовать дополнительно.
— У нас заключен договор с РАЙПО, организована доставка обедов и ужинов большинству работников, питаются они при гостинице, в кафе в Мстиславле, — говорит Елена Владимировна, — некоторые лесхозы, как я уже говорила, организовали питание самостоятельно: закупают продукты и готовят на бригаду. С учетом аномальной жары режим работы вальщиков леса был скорректирован. На харвестерах и форвардерах люди работали в обычном режиме, в машинах есть кондиционеры.
Особо впечатлили Елену Владимировну в ходе поездки две постоянные бригады Лоевского лесхоза, которые трудятся бессменно уже больше месяца. И впечатлила не столько их четкая и слаженная организация работ, сколько неподдельное добросовестное отношение к вынужденным условиям — спокойное и рассудительное. А все потому, что руководство лесхоза ни в чем не ущемляет их интересы, признался один из рабочих.
Подводя итог своей командировке, Елена Потапова отмечает, что с учетом опыта разработки несколько лет назад буреломов в Минской области, лесхозы Гомельщины оказались подготовленными к таким условиям работ — в наличии есть и палатки, и кровати, и посуда для организации приемлемого быта людей в непростых условиях. Организация проживания, питания и подвоз воды проработаны с учетом потребностей работников. И если что-то не устраивает, то людям идут на встречу оперативно. Ведь это именно они в скором времени приведут в порядок гектары искореженного стихией леса. И пусть эта работа не видна обывателю, от этого она не становится менее важной.
Наталья ЦЕЛИТАН
Фото Елены ПОТАПОВОЙ
https://plho.by/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/904-%D0%B2-%D1%84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%E2%80%94-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F?layout=default&print=1&tmpl=component#sigProIdb4257e15ec