ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение

официальный сайт

Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение

официальный сайт

МЕНЮ

— А знаете, почему у нас самая лучшая клюква? — заговорщицким тоном спрашивает у меня главный инженер Лельчицкого лесхоза Александр Перережко. — Потому что мы ее только руками собираем, а еще в ней витаминный состав богаче.

Материал:  БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ https://www.sb.by/articles/zdes-khochetsya-pokoryat-vershiny.html 


Леса в Лельчицком районе занимают около 70 процентов площади. И грибов, и ягод — вдоволь. Это жители мегаполисов смакуют целебную клюкву в коробочках из супермаркетов, а здесь ее собирают тоннами — и дикую, и окультуренную.

Александр Перережко привозит нас в уникальное место под Лельчицами — на единственную в Гомельской области плантацию крупноплодной клюквы. Эти десять гектаров были заложены еще в 1996 году на месте бывшего болота. Плантация будто целый город: со своими «улицами», «кварталами» и каналами, в которые подкачивают воду. Клюква растет «при воде» — так это называют специалисты. И вправду, почва тут настолько влажная, что кажется — земля пружинит.


— Плантация — это не просто ходи да собирай, — говорит Александр. — За ней ухаживать надо, подкоску делать, расчесывание. Для увеличения урожайности и опыления у нас на территории есть пчелы. Ульи стоят на прицепе. Когда рапс начинается, мы их к полю вывозим — мед по вкусу совсем другой получается.

Вручную собранная клюква — продукт первого класса. При механизированной уборке поле затапливается, ягоды всплывают, а спецтехника срывает их и буксирует к берегу вместе с нетоварным урожаем. Лельчицкая клюква остается сухой, вся некондиция отсеивается сразу.


Александр Перережко аккуратно раздвигает кусты и усмехается:

— Клюква хранится при любых условиях. Смотрите, вот здесь пару горстей перезимовали на земле, а все еще можно есть, только мягкой стала. Пробуйте! Она вкусная, витамина С в ней немерено, иммунитет повышает. В прошлом году с этой плантации собрали 38 тонн клюквы, а бывало и в полтора раза больше!

Александр — настоящий полешук, родился неподалеку, в Петриковском районе. Свою будущую профессию выбрал во многом благодаря отцу, резчику по дереву, который любил говорить: «Сын, лес будет всегда». Еще одной целью было найти место, чтобы никогда не сидеть на месте, смеется главный инженер:


— 121,6 тысячи гектаров, 10 лесничеств — здесь всегда есть чем заняться. Лесозаготовки, деревообработка, сбор сока, меда, клюквы... Наш цех работает в двухсменном режиме, в месяц выпускаем 2,5 тысячи кубов пиломатериалов.

Материал:  БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ https://www.sb.by/articles/zdes-khochetsya-pokoryat-vershiny.html 

 

© 2022. Гомельское ГПЛХО.