ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение

официальный сайт

Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение

официальный сайт

МЕНЮ

Работники Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения глубоко знают свое дело, ответственно подходят к выполнению поставленных задач, а главное – с любовью относятся к лесу. Поэтому им удается восстанавливать необходимые объемы лесных культур, а в неблагоприятных условиях – грамотно реагировать и устранять последствия стихии.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

 

Заботятся о каждом дереве

По словам главного лесничего Гомельского ГПЛХО Сергея Тарасова, работа в лесном хозяйстве требует четкого планирования. Для этого разрабатываются лесоустроительные проекты на 10 лет вперед. Причем таким образом, чтобы лесов в нашей области ни в коем случае не стало меньше. Учитываются многие факторы, в том числе социальный, экономический и экологический.

IMG_9737.jpg

Главный лесничий Гомельского ГПЛХО Сергей Тарасов

Около 30% объемов работ по лесовосстановлению в стране приходится на Гомельщину. В этом году в нашем регионе весной создали более 11 тысяч гектаров лесных культур. Осенью планируется продолжить эту работу, чтобы достичь планки в 13 тысяч гектаров.

– Такие большие объемы связаны в том числе с тем, что в последние годы наблюдалось усыхание лесов, увеличилось количество вырубок. Было и короедное усыхание, пик которого пришелся на 2018 год. Вместе с тем сплошных санитарных рубок по сравнению с 2018-м стало почти в 20 раз меньше. Сейчас работаем в основном в плановых объемах. Конечно, на это влияют и другие происшествия. Например, в мае леса области пострадали от бурелома, большинство последствий мы уже устранили. Продолжаем помогать в этом плане наиболее пострадавшей области – Могилевской, – отмечает Сергей Тарасов.

В этом году в Гомельском опытном лесхозе ввели в эксплуатацию пеллетный завод, который позволяет вовлечь в оборот низкосортную древесину и отходы деревообработки

В лесном хозяйстве есть своя цикличность, работники учитывают это и с высокой исполнительностью подходят к реализации каждого этапа. Все начинается со сбора и заготовки шишки. В лесхозах Гомельского ГПЛХО заложены лесосеменные плантации, на которых высажены деревья с лучшими наследственными качествами. С них собирают такие же хорошие семена. Остальную часть добирают с обычных насаждений.

– В этом году мы заготовили свыше 400 тонн шишки, что позволит получить около 4,5 тонны семян. Таким образом обеспечим их двухгодичный запас, – подчеркивает главный лесничий.

Также стали активно заниматься выращиванием посадочного материала березы для создания качественных смешанных лесов. Разработана программа, по которой уже к 2025 году Гомельское ГПЛХО сможет обеспечить свои лесхозы примерно 13 миллионами штук посадочного материала березы посевного происхождения, выращенных в своих питомниках.

В области функционируют 10 лесных питомников. Один из них построили в этом году в Хойникском лесхозе – специально под выращивание посадочного материала для южных лесхозов, у которых раньше всех начинается лесокультурный сезон. Теперь им будет намного проще проводить посадки в оптимальные сроки.

Всего выращивается около 65 миллионов сеянцев различных пород, приоритет отдают сосне – нашей основной лесообразующей породе, которая достигает возраста спелости в 80–100 лет. К слову, на Гомельщине больше всего сосновых лесов. Весь посадочный материал используется для лесовосстановления и дополнения на территории нашей области.

После создания лесных культур работа с ними продолжается. Нужно дополнять посадки, потому что не каждое растение приживается. В последние годы Гомельское ГПЛХО значительно увеличило объемы и дополнений, и ухода. Это связано в том числе с тем, что специалисты ставят перед собой задачу дойти до каждого участка и добиться на нем хорошего результата. Также из расчета на каждое лесничество закупили современные агрегаты для ухода за лесными культурами.

– На различных этапах их роста проводим необходимые мероприятия: убираем ослабленные деревья, изреживаем насаждения, чтобы дать более хорошим растениям доступ к питательным веществам и свету, – поясняет Сергей Тарасов. – Последний этап – сбор «урожая», то есть рубки спелых лесов, объемы которых предусмотрены заранее разработанными проектами. Все это позволяет сохранять большие площади лесных массивов – на Гомельщине они занимают 47% территории. Это самая большая лесистость в республике.

Для лесхозов очень актуальна тема лесных пожаров, в частности, из-за расположения на юге страны. Чтобы предупреждать возможные возгорания, 95% территории области оснастили автоматизированными системами видеонаблюдения, которые без участия человека определяют задымления, точки возгорания и передают эту информацию для оперативного реагирования. Большинство лесных пожаров выявляется именно с помощью этих систем. В этом году намечено обеспечить ими регион на 100%. Также для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в прошлом году приобрели более 30 новых пожарных автомобилей.


Уважаемые работники Гомельского ГПЛХО и лесного хозяйства!

От души поздравляю вас с профессиональным праздником. Лес – одно из основных богатств нашей республики, возобновляемый ресурс, который нам необходимо сохранить, приумножить и оставить нашим потомкам. И вы с этой задачей справляетесь на отлично. Пусть ответственное и важное для государства дело приносит вам только радость и глубокое удовлетворение. Желаю оптимизма, покорения новых вершин, мира и добра вам и вашим семьям!

Сергей ТАРАСОВ, главный лесничий Гомельского ГПЛХО


География поставок стала шире

Гомельское ГПЛХО смело принимает вызовы современности. Несмотря на санкционное давление, обеспечены достойный уровень развития промышленной деятельности, хорошая заработная плата. Сохранены коллективы, где трудится много молодых людей. У них достаточно перспектив для карьерного роста, некоторым сразу после студенческой скамьи предлагают занимать руководящие должности. А главное, что молодежи есть у кого учиться – опытные коллеги всегда подставят плечо. Они знают свое дело и профессионально приспосабливают производство под меняющиеся условия.

Более маржинальный европейский рынок в последнее время сменился восточным. Но такая адаптация для Гомельского ГПЛХО не была критичной, так как специалисты заранее просчитали целесообразность реализации на несколько рынков, нашли запасные варианты. Сегодня 75% потребительского рынка составляет Китай. Отгрузка ведется контейнерными поездами, которые прямым назначением едут в КНР. Около 20% экспортной продукции отправляется в Азербайджан.

– География поставок значительно расширилась: появились страны, с которыми в прошлом году мы не работали. В их числе Грузия, Ливан, ОАЭ, Россия, Туркменистан, Узбекистан, – рассказывает заместитель генерального директора – главный инженер Виталий Беляков.

IMG_9744.jpg

Заместитель генерального директора – главный инженер Гомельского ГПЛХО Виталий Беляков

Гомельскому ГПЛХО удалось сохранить объем заготовки древесины на уровне прошлого года. При этом на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го увеличилась доля заготовки леса с использованием операционной техники, что позволяет увеличивать производительность. За последние три года количество харвестеров в лесхозах объединения увеличилось в 1,7 раза, также выросло число форвардеров, машин погрузочно-транспортных.

Активно продолжается работа по модернизации деревообрабатывающих цехов, в этом году реализовано три инвестиционных проекта. В Гомельском опытном лесхозе ввели в эксплуатацию пеллетный завод, в Чечерском – организовали сушильные хозяйства, в Калинковичском – установлена сушильная камера. До конца года планируется завершить еще несколько инвестпроектов. Например, в Василевичском лесхозе в сентябре намечено ввести в эксплуатацию линию лесопиления. Там же ведется работа по организации производства по выпуску пеллет, а в Хойникском лесхозе – по организации сушильного хозяйства. –

Пеллетные заводы также функционируют в Мозырском и Житковичском лесхозах. Кроме того, Петриковским лесхозом приобретен действующий завод по выпуску топливных древесных гранул. Все это позволило в значительной степени понизить остатки нереализованной древесины, в первую очередь низкокачественной. И если за 2021 год мы поставили на экспорт 27 тысяч тонн пеллет, то только за семь месяцев этого года – 36 тысяч тонн, – отмечает Виталий Беляков.

В Беларуси пока невелик спрос на пеллеты. Поэтому Гомельское ГПЛХО показывает плюсы новшества на своем примере. В объединении разработали программу по переводу котлов лесничеств и лесхозов на пеллеты. Согласно подсчетам, такое переоснащение окупается уже за год. А дальше – чистая выгода при экологичности и всех удобствах.

В Гомельском ГПЛХО уверены: успех зависит не от внешних условий, а от стараний каждого человека на своем рабочем месте. Такая философия помогает объединению планомерно развиваться и сохранять лесные богатства страны.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

© 2022. Гомельское ГПЛХО.